Philosophy
岩手の美味しい食材を、
美味しい料理に
四国4県とほぼ同等の広大な面積をもつ岩手県は、
三陸の漁場に恵まれた沿岸部と、畜産の盛んな
県北部、さまざまな野菜、果物を生産する県南部と、
日本でも指折りの食材の宝庫です。
その生産者の中にはこだわりを持って美味しい食材を
作っている生産者達がいます。
私たちは、その生産者達が作る美味しい食材を、
美味しい料理にしてお客様に届けるのが使命だと
思っています。
四国4県とほぼ同等の広大な面積をもつ岩手県は、
三陸の漁場に恵まれた沿岸部と、畜産の盛んな
県北部、さまざまな野菜、果物を生産する県南部と、
日本でも指折りの食材の宝庫です。
その生産者の中にはこだわりを持って美味しい食材を
作っている生産者達がいます。
私たちは、その生産者達が作る美味しい食材を、
美味しい料理にしてお客様に届けるのが使命だと
思っています。
アリーブの各店では、岩手県内のさまざまな生産者
から食材が届きます。食材には旬の時期があり、
その時期に召し上がって頂くようにメニューもお作り
しています。
美味しい旬の時期の食材を、素材が生きるように
料理してお出ししたいと考えています。
私たちは、多くの生産者様と直接お取引をさせて頂いて
おります。
一見効率は悪いようですが、生産者から食材の情報を
直接聞けたり、お客様の反応を生産者に伝えたりできる
ので、メリットの方が大きいと思います。
また、各店で行うイベントを通じて、生産者とお客様を
繋ぐ架け橋的な役割も担っていきたいと考えています。
弊社は、1997年に岩手県北上市に最初のお店を出店し
現在は岩手県内に5店舗のお店を出店しています。
各店業態は様々ですが、岩手県のこだわりの食材を
各店のシェフが美味しい料理に変えてお客様に提供して
おります。
ご来店いただいたすべてのお客様が幸せな時間を
過ごして頂ける様に、スタッフ全員で力を合わせ
より良いサービス、より美味しい料理を提供し続け
たいと思います。
株式会社アリーブ
代表取締役社長 古舘 英樹